2024.10.11

中小企業のIT活用・省力化の支援策

IT活用をはじめ、省力化・生産性向上の取り組みは企業経営において欠かせない要素です。しかし、多くの企業がIT活用のステップがわからず、初期段階でつまずくことも少なくありません。そこで今回は、国の施策を中心にステップごとのサポートメニューをご紹介します。

ステップ1 必要性・効果に気付く

まず最初にご紹介するのは「みらデジ経営チェック」です。「みらデジ経営チェック」は、中小企業庁が提供する、デジタル化の進展に伴う経営改善のためのツールです。このチェックは、企業がデジタル技術をどの程度活用しているかを評価し、さらなるデジタル化の推進を促すことを目的としています。

主な特徴

・簡単なアンケート形式: 企業の現状を簡単に把握できるアンケートを提供します。

・具体的なフィードバック: チェック結果に基づいて、具体的な改善提案が行われます。

・デジタル化の促進: 企業がデジタル技術を活用することで、競争力を高めるためのサポートを行います。

利用方法については、中小企業庁「みらデジ経営チェック」にアクセスし、ご確認ください。

ステップ2 課題整理、進め方を計画・相談

次に課題整理や、IT導入の進め方について検討を進めましょう。その際に便利なのがITの専門家と話し合うことです。また、計画立案のためのツール「IT戦略ナビ」を使うのも検討のスピードを高めるのに役立ちます。

専門家相談:「IT経営サポートセンター」(オンライン相談・事前予約制)、Pit-Nagoya無料IT相談

計画立案ツール:IT戦略ナビ(中小機構)

ステップ3 ツールの利便性・コストを比較検討

次に考えたいのは「既存のツールで、自社に合うものがあるか」の調査です。中小企業基盤整備機構では、「ここからアプリ」というツール検索サービスを提供しています。また、名古屋中小企業IT化推進コンソーシアム(Pit-Nagoya)の企業情報とあわせて提供する各社のツール情報も参考になります。

ツール検索:ここからアプリ(中小機構)、Pit-Nagoya企業情報(Pit-Nagoya)

ステップ4 導入・活用

導入・活用の際に、補助金を使うことができれば導入コストが抑えられ費用対効果は高まります。補助事業の募集の時期とITツール導入の時期が一致しない場合には活用できず、また不採択となるケースもあるため、注意が必要です。

補助制度:IT導入補助金中小企業省力化投資補助金、(名古屋市)中小企業デジタル活用支援補助金

最後に名古屋商工会議所とPit-Nagoyaのご紹介

名古屋商工会議所 専門相談(IT)

名古屋商工会議所の専門相談窓口では、IT導入に関するさまざまな相談を受け付けています。特に、経営・法律・税務・労務・知的財産など、多岐にわたる専門知識を持った相談員が在籍しているため、IT導入に関連する複雑な問題にも対応できます。さらに、商工会議所が持つ豊富なネットワークを活用することで、信頼性の高い情報を得ることができます。

名古屋商工会議所 専門相談(IT)

「名古屋中小企業IT化推進コンソーシアム(Pit-Nagoya)」は、名古屋商工会議所、日立システムズ、NTT西日本が中心となって設立され、中小企業のIT化を全面的に支援するためのプラットフォームです。特筆すべきは、会員として参加する多数のIT企業の存在です。これにより、単なるアドバイスにとどまらず、実際のシステム導入や運用までサポートが受けられる点が大きな強みです。

実際の事例として、製造業の中小企業がPit-Nagoyaの支援を受けて、生産管理システムを導入し、効率的な在庫管理と生産スケジュールの最適化を実現したケースがあります。このように、具体的な成果を上げている企業が多いことも、Pit-Nagoyaの信頼性を高める要因となっています。

以上、IT活用・省力化にお悩みの方のお役に立てればと思い、ご紹介しました。是非、様々な公的支援を活用しながら更なる経営力の強化を進めてまいりましょう。