2024.09.22

サイバーセキュリティ相談会 in 名古屋 参加企業を募集

(名古屋商工会議所の公式Webサイトから引用し掲載しています)

サイバー攻撃は年々増加・巧妙化しており、サプライチェーンを構成する中小企業においてもサイバー攻撃の脅威にさらされている実態が明らかになっています。

そこで、独立行政法人情報処理推進機構(IPA)と名古屋商工会議所と連携し、「サイバーセキュリティ相談会」を開催いたします。

中小企業のサイバーセキュリティ対策に精通した有識者の講演や、地域のセキュリティ専門家が個別に対応する無料のお悩み相談など、経営層から管理者、担当者まで役立つ充実した内容となっておりますので、この機会に是非、ご参加ください。

日程・会場

10月21日(月) 13:00~16:00 ・ 名古屋商工会議所 5階 会議室BC

11月20日(水) 13:00~16:00 ・ 名古屋商工会議所 3階 第5会議室

内容・スケジュール

13:00(開会)

相談会開催内容のご説明

13:10~14:10 第1部

講 演:中小企業の情報セキュリティ対策
講演者:鈴木 春洋 氏(独立行政法人情報処理推進機構(IPA) セキュリティセンター研究員、情報処理学会会員、中小企業診断士)
・サイバーセキュリティの最新動向(10大脅威2024)
・中小企業セキュリティガイドラインの概要
・設備保守回線からの侵入防止対策について
-UTMの脆弱性をついた攻撃(半田病院)等 事例紹介

事務局・関係団体等からのご案内/参加アンケート記入/休憩

14:50~16:00 第2部

中小企業サイバーセキュリティ お悩み相談コーナー
地域のセキュリティ専門家(情報処理完全確保支援士)が、中小企業のみなさまのセキュリティ対策に関するお悩みやお困りごとを個別に承ります。

≪相談テーマ例≫

・うちのセキュリティ、大丈夫?
・セキュリティ事故 もしもの時は、何をすればいいの?
・社員一人ひとりへのセキュリティ教育って、どうするの?
・情報セキュリティ規程を作らなければ・・・
・今さらだけど、クラウド利用等、セキュリティ対策のもやもやを解消したい
等々、お気軽にご相談ください!

16:00(閉会)

地域の中小企業の皆様

以下の申込みWebサイトからお申し込みください。

info.ipa.go.jp/form/pub/application/riss-katsuyo

詳細

イベント詳細ページ |名古屋商工会議所 (nagoya-cci.or.jp)

Pit-Nagoyaからのご案内

Pit-Nagoyaセキュリティについて

Pit-Nagoyaでは、ゲートウェイでの防御やサポートセンターでの手厚いサポート、万一に備えた保険でサイバーリスクの脅威から企業を守る、「Pit-Nagoyaセキュリティ」を提供しています。詳しくは以下ページをご確認ください。

10月2日開催「小さな会社/お店のためのIT展示・相談会」について

安価で使いやすいITツールを展示し、解説するとともに実際の操作していただける環境を作ります。また、地元IT企業が様々な分野におけるIT活用についてご相談に応じます。

小さな会社やお店を経営・運営される皆様にとって有意義な機会となることと思いますので、是非ご活用ください。服装自由、リラックスした雰囲気の相談イベントですのでお気軽にご参加いただけます。

小さな会社/お店のためのIT展示・相談会を開催します|Pit-Nagoya 名古屋中小企業IT化推進コンソーシアム (nagoya-cci.or.jp)