2024.06.13

デジタル人材の育成に役立つプログラム5選

広域名古屋に拠点を構える中小企業の皆様における、デジタル人材の育成に役立つプログラムをご紹介します。是非ご活用ください。

経済産業省 マナビDX

経済産業省と独立行政法人情報処理推進機構(IPA)が運営する「マナビDX」は、デジタル知識やスキルを習得できる学びの場を提供するプラットフォームです。信頼できる講座を厳選し、リテラシーから実践レベルまで多様な内容をカバーします。個人のリスキリングや企業のデジタルトランスフォーメーション推進を支援し、無料の講座も多数あります。これにより、幅広い層がデジタルスキルを効率的に学べます。

1.デジタルリテラシー講座
2.デジタル実践講座

愛知県 デジタル人材育成支援事業

愛知県では、中小企業等のデジタル人材育成における課題や要望を把握・分析し、企業のニーズに応じたサポート、解決策の提案、情報提供等を行うアドバイザーを無料で派遣しています。
さらに希望する企業には、社内研修サポートとして自社の目的・ニーズに応じた研修カリキュラムの作成から、研修の実施、研修後のフォローアップまでの伴走支援を実施し、デジタル人材の育成をサポートしています。
相談や育成のための費用がかからないため、うまく活用できた際にはメリットが大きいと言えます。

1.アドバイザー派遣
2.社内研修カリキュラム作成・研修実施

名古屋市 デジタル人材育成事業

名古屋市では、IoT、AI、ロボットなどの導入を促進するために、2つの主要講座を提供しています。

1.専門人材育成講座
2.経営人材育成講座

中部圏デジタルスキル習得講座

デジタル技術の基礎から応用まで幅広く学べる講座です。特長として、最新のITトレンドや実務に直結するスキルを習得できる点が挙げられます。企業のデジタルトランスフォーメーションを推進し、競争力を強化するメリットがあります。(中部経済連合会 会員企業・団体限定)

中部圏デジタルスキル習得講座

名古屋商工会議所 IT活用スキル向上プログラム

名古屋商工会議所が提供する、デジタル知識と実務応用力を高めることを目的とした全11回のプログラムです。企業の業務効率化や新たなビジネス創出を支援し、ITベンダーと対話できる人材の育成を目指します。経営者や社員のデジタルスキル向上に役立ち、実務に直結する内容が特長です。

IT活用スキル向上プログラム

名古屋商工会議所 ITパスポート試験対策講座

名古屋商工会議所では、ストラテジ系、マネジメント系、テクノロジ系の各1回ずつをセットにした、ITパスポート試験対策講座を提供しています。

ITパスポート試験対策講座

以上

Pit-Nagoyaは広域名古屋エリアの中小企業のIT活用を支援するとともに、IT企業の連携を支えます。